動保議題

怎樣的毛孩才能施打疫苗

2018/7/20

怎樣的毛孩才能施打疫苗

1、健康狗狗優先

未經免疫的幼犬到了新的環境,飲食和休息都要慢慢的適應,如果狗狗的身體裡面本來就有病毒潛伏著,那麼打疫苗就只會適得其反,反而會因此導致狗狗生病。

2、禁剛出生狗狗
有些主人怕狗狗生病就會太緊張,一出生就想說要趕緊帶牠去打疫苗,這是不隊的,第一針是要在狗狗出生後45天施打的,狂犬病疫苗則是在狗狗滿三個月後施打的。

3、禁止懷孕施打
懷孕的狗狗是不能帶牠去打疫苗的,肚子裡的寶寶很可能會因為這樣而有所損害,一般疫苗說明書都會寫著妊娠犬禁用,應該要等到狗狗的哺乳期結束之後,再帶牠去施打。

4、確定有無施打
給狗狗打疫苗之前最好先去醫院抽血檢驗,看看狗狗是否注射過血清或是否適合施打。

*******狗狗注射疫苗後的照護[打完疫苗的注意事項]

1、觀察是否過敏
過敏常見症狀有水腫,如圖臉部腫起,以眼眶和嘴唇最明顯,也可能有蕁麻疹、皮膚紅癢或嘔吐、下痢等症狀,嚴重時可能呼吸急迫,甚至過敏性休克。

2、幫牠熱敷腫塊
部份寵物因施打疫苗後未充分按摩皮下、將藥劑揉散,會造成腫塊,飼主可幫寵物在腫塊處熱敷按摩,若2星期腫塊未消,應盡速就醫檢查。

3、幫助提高食慾
施打疫苗後部份寵物可能食欲不佳,除了每天的食物外,飼主可以加一些罐頭引起牠們的食欲,讓牠們維持正常飲食。切記得勿在外逗留並避免與其他狗接觸,盡快回家讓狗狗好好休息。

4、記得不能洗澡
在施打疫苗後的七天不建議幫狗狗洗澡,因為此時洗澡容易感冒,感冒會降低狗狗的免疫力,況且體內還在適應疫苗,若又給予刺激容易影響疫苗的效用。

圖像裡可能有文字

喜歡這篇文章嗎?歡迎分享:
   
      

您可能也有興趣

熱門議題

[新北市] 8月11日與毛寶貝一起到蘆堤寵物公園動次動

[台北市]暑假何處去?臺北市動物保護處準備好康等著您!

[基隆市]107年基隆市設立山區狂犬病注射站

[台南市]毛孩親子臉暨造型趣味賽 邀您秀出家中的毛寶貝!

[高雄市] 哈啤山海遊--毛小孩鬥陣行

[臺中市]臺中市友善寵物空間

[保健篇]寵物失智-早期發現是治療的關鍵

[寵物新知] 狗狗和貓咪是色盲嗎?

[醫學篇]怎樣的毛孩才能施打疫苗

[救援篇] 狗走失怎麼辦