動保議題

狗狗和貓咪是色盲嗎?

2018/7/20

人的眼睛都擁有能夠捕捉光線的感受體稱為光感受體,而光感受體分兩種,一種是桿狀細胞(Rod Cell),負責夜間的視覺,另一種細胞稱為椎狀細胞或是視椎細胞(Cone Cell),負責日間視。

但是不同的是,人類的視錐細胞有三種,而狗狗的只有兩種,並且存在的數量也沒有人類的多,是的他們看到彩色,只是顏色沒有人類豐富。

他們看得到藍色,但是紫色調在他們的眼裡看起來卻是藍色。而紅色調在狗狗看來更像是深灰色到黑色,藍綠色調看起來是灰色,對於橘色、黃色、以及綠色這三種顏色,狗狗很難區分。因為這三種顏色在狗狗看來都差不多是黃色到藍色。雖然他們不是完全的色盲,但是他們看不到紅色和綠色,就像人類的綠色盲deuteranopia。

狗狗在是網膜還有大量的桿狀細胞,這些細胞只要有微弱的光線就可以區別灰色,所以研究者認為狗狗可以分辨人類無法分辨的灰色,這也就是為什麼狗狗的夜視能力比人類好。

狗狗看得到的顏色主要是黃色、藍色、以及灰色。

狗狗不容易分辨的顏色是黃色、綠色、和橘色是不容易被狗分辨的。

貓咪?猜猜看~猜對有奬品哦

YOUTUBE.COM
 
NOVO! APRENDA AS CORES COM BOLAS…
 

喜歡這篇文章嗎?歡迎分享:
   
      

您可能也有興趣

熱門議題

[新北市] 8月11日與毛寶貝一起到蘆堤寵物公園動次動

[台北市]暑假何處去?臺北市動物保護處準備好康等著您!

[基隆市]107年基隆市設立山區狂犬病注射站

[台南市]毛孩親子臉暨造型趣味賽 邀您秀出家中的毛寶貝!

[高雄市] 哈啤山海遊--毛小孩鬥陣行

[臺中市]臺中市友善寵物空間

[保健篇]寵物失智-早期發現是治療的關鍵

[寵物新知] 狗狗和貓咪是色盲嗎?

[醫學篇]怎樣的毛孩才能施打疫苗

[救援篇] 狗走失怎麼辦