動保議題

把握黃金搶救時間,毛寶貝CPR急救術

2017/10/3
【新北市訊】「寶貝!你怎麼突然沒有呼吸心跳了?」家中毛寶貝常因意外而心肺衰竭,造成生命的殞落。11日動保處舉辦毛寶貝CPR急救術系列推廣課程,由動保處專業獸醫示範毛寶貝CPR急救術,邀請副市長陳伸賢、台大獸醫專業學院教授季昭華、寵物公會、獸醫師公會等理事長及動物保護員,一起以狗狗「安娜」學習推廣心肺復甦術。動保處會將示範影片上網讓民眾截取,希望把握黃金的搶救時間,保護毛寶貝的珍貴生命。

  根據美國 2012年Animal World統計資料顯示,63%的飼主願意幫自己的毛寶貝施行心肺復甦術,但只有20%的飼主學會心肺復甦術。相較14.2-33.3%的人類病患因心肺復甦術存活,而心肺復甦術救活的毛寶貝卻遠低於10%,推測施救時間過晚或操作技巧失誤等可能是心肺復甦術失敗原因,但更常見到的是因為飼主不會毛寶貝寵物急救術,面對毛寶貝意外失去呼吸心跳時,只能驚慌失措而徒增遺憾。飼養柴犬momo的張先生表示,有一次他和momo在公園散步,他上廁所前把momo繫在一旁欄杆,沒想到上完廁所後只見momo倒地不起、嘴巴發紫,他想起大學時學到的急救術,檢查momo呼吸道和心跳,發現有東西卡在牠喉嚨中同時失去脈搏,他立刻用哈姆立克法讓玉米梗掉出,接著幫牠做心肺復甦術。急救的時間度秒如年,經過不知道多少次的心跳復甦術,momo終於恢復呼吸心跳,深深的吸一大口氣。張先生趕緊抱著氣息微弱的牠,送到附近動物醫院檢查治療,momo才順利脫離險境。

  動保處提醒毛寶貝心肺功能停止而倒臥不起,飼主應該儘快在黃金3分鐘內進行心肺復甦術,降低大腦缺損機率,此外毛寶貝心肺功能回復機率,在施行20分鐘內較高。動保處呼籲飼主參加新北市寵物幸福列車講座;而6月及12月會各舉辦一場寵物業者教育訓練,歡迎民眾和寵物業者踴躍參加,相關課程資料將公佈於動保處網站(http://goo.gl/WGijPY)。在毛寶貝CPR急救術課程中,動保處為了使學員更快掌握毛寶貝心肺復甦術,特別從國外購置心肺復甦術練習專用狗模特兒-「安娜」,學員們一邊練習正確姿勢,一邊模擬「安娜」脈搏,感受大腿內側脈動,才能掌握犬隻胸外按摩技巧,其中一位學員魏先生說:「今天以「安娜」練習心肺復甦術後,更有信心幫助急難毛寶貝。」 

  副市長陳伸賢表示,新北市自去年(104)年推出毛寶貝八大幸福措施政策,成為「零安樂」城市,也舉辦毛寶貝的身心照護課程,提高毛寶貝幸福感。今天和新北市動物保護員們一起學習毛寶貝CPR急救術,啟動毛寶貝CPR急救術的推廣列車,希望更多飼主學會毛寶貝CPR急救術,讓毛寶貝們的生命安全獲得更多生機。



陳副市長_暢通狗狗呼吸道及清除異物



陳副市長_暢通呼吸道後_進行狗狗人工呼吸



陳副市長_胸外按摩7次



大合照



進行人工呼吸

 
文章出處:http://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/new2-info.php?id=753


喜歡這篇文章嗎?歡迎分享:
   
      

您可能也有興趣

熱門議題

[新北市] 8月11日與毛寶貝一起到蘆堤寵物公園動次動

[台北市]暑假何處去?臺北市動物保護處準備好康等著您!

[基隆市]107年基隆市設立山區狂犬病注射站

[台南市]毛孩親子臉暨造型趣味賽 邀您秀出家中的毛寶貝!

[高雄市] 哈啤山海遊--毛小孩鬥陣行

[臺中市]臺中市友善寵物空間

[保健篇]寵物失智-早期發現是治療的關鍵

[寵物新知] 狗狗和貓咪是色盲嗎?

[醫學篇]怎樣的毛孩才能施打疫苗

[救援篇] 狗走失怎麼辦