動保議題

被動物咬傷了怎麼辦?

2018/7/20

被動物咬傷了怎麼辦?

動物咬傷的處理,應先用大量生理食鹽水或林格氏液灌洗。如果懷疑有狂犬病感染的可能,須用大量優碘溶液清理傷口,可減少90%的狂犬病感染風險。

一般來說,狗、貓及人類咬傷導致破傷風感染並不多見。對於乾淨的傷口,若10年內曾注射過破傷風類毒素,則不需另行注射疫苗,否則便應給予疫苗;對較嚴重的傷口,若5年內曾注射過破傷風類毒素,也不需再注射疫苗,否則便須注射破傷風類毒素;至於未曾接種、或不清楚曾否注射破傷風類毒素者,除了施打破傷風類毒素外,尚應考慮注射破傷風免疫球蛋白。

此外,狗、貓、蝙蝠、臭鼬、浣熊等野生動物,都可能藉由唾液、經傷口傳染狂犬病,狂犬病的潛伏期可從10天到1年,致死率極高,因此若證實或高度懷疑可能感染狂犬病病毒,應儘快給予人類狂犬病免疫球蛋白(HRIG),一半劑量注射在傷口周圍,另一半肌肉注射,同時給予人類狂犬病疫苗(HDCV),並在之後第3、7、14及28天再予以追加,共五次劑量。

禽敗血桿菌存在於貓及的狗的口腔中,貓咬傷造成的感染50~80%可以發現,狗咬傷的感染則約25%,往往使受害者在24小時內發生劇烈發炎反應,導致傷口顯著腫脹及疼痛。更有甚者,此菌感染可能引起敗血性關節炎、骨髓炎、腦膜炎及全身性敗血症等。

http://www.cthyh.org.tw/healtheducation/art/er/er01.htm

圖像裡可能有狗

喜歡這篇文章嗎?歡迎分享:
   
      

您可能也有興趣

熱門議題

[新北市] 8月11日與毛寶貝一起到蘆堤寵物公園動次動

[台北市]暑假何處去?臺北市動物保護處準備好康等著您!

[基隆市]107年基隆市設立山區狂犬病注射站

[台南市]毛孩親子臉暨造型趣味賽 邀您秀出家中的毛寶貝!

[高雄市] 哈啤山海遊--毛小孩鬥陣行

[臺中市]臺中市友善寵物空間

[保健篇]寵物失智-早期發現是治療的關鍵

[寵物新知] 狗狗和貓咪是色盲嗎?

[醫學篇]怎樣的毛孩才能施打疫苗

[救援篇] 狗走失怎麼辦